TARTA DE FRUTAS VARIADAS


(para 6 comensales)
Para la masa:
• 500 g de fruta de temporada variada (frutas rojas, naranjas).
• 300 g de harina SPAR
• 150 g de mantequilla SPAR
• 1 cucharadita de azúcar SPAR
• 1 yema de huevo SPAR
• 1 ó 2 cucharadas de leche SPAR
• 1 cucharadita rasa de sal SPAR.
Para la crema pastelera:
• 250 ml de leche SPAR
• 250 ml de nata líquida SPAR
• 50 g de harina de maíz SPAR
• 125 g de azúcar SPAR
• 6 yemas de huevo, 1 nuez de mantequilla, ½ limón y 1 vainilla

Elaboración
Mezclar en un cuenco la mantequilla, la sal, el azúcar, la yema y la leche. Añadir la harina poco a poco, en forma de lluvia. Mezclar con las yemas de los dedos sin amasar demasiado, formar una bola y reservar en la nevera durante 2 h, estirándola después con el rodillo hasta dejarla con 3-4 mm de espesor con un rodillo sobre una superficie enharinada.
Forrar un molde con la masa, poner un papel estraza y con legumbres encima para evitar que suba. Hornear en horno precalentado, a 180º, durante 20 min.
Para la crema, poner a hervir en un puchero la leche, la nata, la vainilla abierta a lo largo y la cáscara de limón; una vez que ha hervido, dejar infusionar durante 30 minutos.
Aparte, en un bol, blanquear las yemas junto con el azúcar y la harina de maíz, mezclar con la leche infusionada, sin dejar de remover, y calentar a fuego lento hasta que alcance una temperatura de unos 85º (justo antes de que empiece a hervir), sin parar de moverlo.
Pasar la mezcla por el colador, raspar las semillas de la vainilla e incorporar la crema; añadir la mantequilla y batir.
Rellenar la masa quebrada ya horneada con la crema y volver a introducirla en el horno durante 15- 20 minutos más.
Acabado del plato: Dejar que la tarta se enfríe y añadir la fruta colocándola de modo decorativo. Pintar con un almíbar blanco (hecho con igual cantidad de agua que de azúcar).
Tiempo de preparación: 1 hora 40 minutos.
Dificultad: Media.

Recetas