RODABALLO A LA MARINERA


(para 4 comensales)
• 1 rodaballo de 1,5 kg
• 1 kg de almejas
• 1 cabeza de ajos
• 50 ml de brandy
• 200 ml de vino blanco SPAR
• 200 ml de aceite de oliva SPAR
• Pimienta negra, sal y 1 guindilla SPAR

Elaboración
Limpiar el rodaballo una vez escamado, retirar la cabeza, recortar las aletas y trocearlo en sentido transversal o bien solicitar en pescadería que lo preparen de esta forma. Con la cabeza, la cola y las raspas eliminadas, preparar un caldo suave que, una vez colado, reservaremos en caliente.
Sazonar ligeramente los trozos de rodaballo pasándolos por harina previamente tamizada, procurando eliminar el exceso que pueda pegarse al pescado. Mientras, poner en una cazuela el aceite y sofreír, a fuego suave y removiendo de vez en cuando los ajos cortados a láminas finas y la guindilla abierta sin semillas. Cuando se hayan dorado, retirar y freír en ese mismo aceite los trozos de pescado hasta que empiecen a dorarse. Devolver las láminas de ajo a la cazuela, incorporando el brandy caliente y flameado, hasta que el alcohol se consuma.
Regar con el vino blanco y cuando esté reducido a la mitad incorporar las almejas crudas, previamente dejadas en agua bien salada durante un rato. Controlar la cocción añadiendo, si fuera necesario, un poco de caldo de pescado caliente, aunque vigilando que no quede demasiado caldo.
Pasados unos diez minutos desde la incorporación de las almejas, salpimentar nuevamente al gusto, dejando cocer unos cinco minutos más antes de sacar el plato bien caliente a la mesa.
Tiempo de elaboración: 40 minutos
Dificultad : Media

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